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Propolis : Découvrez les bienfaits de ce produit naturel

La propolis est un produit de la ruche fabriqué par les abeilles à partir de résine végétale. Cette résine,  récoltée sur les bourgeons et le tronc des arbres, est ensuite transformée par l’abeille à l’aide d’enzymes.

Pour en savoir plus, lisez notre article sur l’origine et la composition de la propolis.

La propolis est considérée comme un produit naturel et un complément alimentaire.

Quels sont les effets de la propolis?

Les effets de la propolis ont été décrits dans de nombreuses études scientifiques: antibactérien, antifongique, anticancérigène, anti-inflammatoire, antitumorale, antidiabétique et pro cicatrisant.

Nous avons regroupé quelques études qui décrivent, in vitro et in vivo, les effets de la propolis.

  • Réduction des symptômes de rhinites

Utilisée sous forme de spray nasal, la propolis réduit les symptômes de la rhinite par l’application 3x par jour pendant au moins 7 jours. (Julve 2017)

  • Réduction des symptômes de maladies respiratoires d’origine virale

Les études scientifiques sont florissantes dans ce domaine. La propolis présente une efficacité contre les virus de la famille des adénovirus, des rhinovirus, des influenza et para influenza virus, des coronavirus de type SARS-COV2 et CoV-229E mais aussi contre les virus de l’herpes, la varicelle et le pseudo rabies virus.

Kuroka et son équipe ont montré en 2008, qu’un alcoolat de propolis est efficace contre l’influenza virus chez la souris.

Di Pierro en 2016 a réalisé un essai clinique sur 28 patients atteints de pharyngite non streptococcique avec des résultats montrant que les symptômes tels que les maux de gorge, la fièvre ainsi que de l’érythème pharyngé sont réduit avec l’utilisation d’extrait de propolis.

  • Régulation de la glycémie

Le glucose est régulé lorsqu’il est présent en trop grande quantité dans le sang (Gbolahan 2015).

  • Action anti-diabétique

Les flavonoïdes présents, en grande quantité, dans l’alcoolat de propolis ont une action antidiabétique (Tawata 2018). Les flavonoïdes identifiés comme responsable des effets antidiabétiques sont le pinocembrine, le quercetine, le naringine, le naringenine, le kaempferol, l’acacetine, le luteoline et la chrysine.

Plusieurs études scientifiques ont montré que la propolis produit des effets positifs sur les patients atteints de diabète, de dyslipidémie et d’obésité. Une revue de ces études a été réalisé par l’équipe de Balica en 2021.

  • Action antimicrobienne

La propolis produit des effets sur les les champignons pathogènes (karpinski 2021) (Łochynska, 2022). Par exemple, la croissance du champignon Candida albicans est fortement réduite lors de l’utilisation de propolis.

  • Action de lute contre l’obésité.

De nombreuses études ont montré que les polyphénols présents dans la propolis (naringenin) stimulent des enzymes (thiolase et CPT1) responsables de la dégradation des acides gras présents dans les hépatocytes.

  • Action anticancérigène

La propolis réduit l’activité cellulaire de cellules cancéreuses de la bouche. (Rufino-Palomares, 2022).

  • Effet antiinflammatoire

L’effet antiinflammatoire de la propolis repose sur la réduction de la multiplication cellulaire des cellules inflammatoires ainsi que leur capacité à avoir une action inflammatoire (Wilk 2020).

  • Amélioration de la cicatrisation de lésions cutanées liées à l’acné

Une crème constituée de 20% de propolis, 3% d’huile essentielle Tea Tree et 5% d’aloe vera améliorer la cicatrisation de blessures cutanées liées à l’acné (Sotgiu 2018).

 

Comment est préparée la propolis ?

La propolis se présente sous forme de résine collante à température ambiante ou sous forme solide lorsqu’elle est congelée.

La propolis peut être consommé:

  1. sous sa forme résineuse
  2. sous forme de poudre, souvent dans des préparations à base de propolis (pâte à mâcher, bonbons)
  3. sous forme d’alcoolat
  4. sous forme d’hydrolat

Chaque forme présente des avantages et inconvénients.

  • Sous forme résineuse :

+ n’a pas été transformée
+ aucun adjuvant
– peu concentrée
– présence d’impuretés (cire 30%, pollen, bois, poussières, résidus d’insectes et de végétaux)

A conserver à l’abri complet de la lumière, au congélateur.

  • Sous forme de poudre

+ aucun adjuvant
+ peu être transformée facilement (crème, bonbons, autres préparation
– peu concentrée
– présence d’impuretés broyées (cire 30%, pollen, bois, poussières, résidus d’insectes et de végétaux)
– difficile à consommer

A conserver à l’abri complet de la lumière, au sec dans un récipient hermétique ou au congélateur

  • Sous forme d’alcool

+ bonne pureté et concentration
+ bonne conservation
+ bonne extraction des flavonoïdes
– peu d’effet antioxydant
– présence d’alcool et de son goût

A conserver dans un récipient en verre teinté anti-uv.

  • Sous forme d’hydrolat

+ bonne pureté et concentration
+ bonne conservation
+ effet antioxydant
+ facile à consommer
– mauvaise extraction des flavonoïdes

Comment se consomme la propolis ?

La propolis est un complément alimentaire qui se consomme de façons différentes suivant sa forme.

  • Sous forme résineuse

La propolis sous forme résineuse se consomme par mâchonnement ou application sur le palais/sous la langue.

  • Sous forme de poudre

Sous cette forme, la propolis n’est pas directement consommée. Elle peut être utilisée dans des préparations (bonbons à la propolis), peu être ajoutée à une boisson chaude (thé, infusion) ou bien elle peut également servir dans la préparation de crème maison.

  • Sous forme d’alcool et d’hydrolat

Ce complément alimentaire se consomme en positionnant, à l’aide d’une pipette, des gouttes sous la langue ou bien dans une boissons chaude (thé, infusion). La propolis sous cette forme peut également être vaporisée dans la bouche.

 

A quelle dose se prend la propolis?

La propolis est un complémentaire alimentaire qui se consomme quelques gouttes par jour sur plusieurs semaines. Les doses utilisées dans la plupart des études cliniques sont de l’ordre de 100-500 mg/kg/jour.

Autrement, pour une propolis concentré à 5%, prendre 3-5 gouttes matin et soir pendant 1 mois maximum puis faire une pose de 1 semaine.

Pour une propolis concentré à 30%, 2 gouttes matin et soir pendant 1 mois maximum puis faire une pause de 1 semaine.

En effet, la propolis contient des protéines animales, sous forme d’enzymes de l’abeille, qui peuvent être allergisantes. En cas de signe d’allergie, arrête de consommer et consulter votre médecin.

 

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