Récolté fin mars, le miel de colza est un miel crémeux, délicat et floral.
Goût et saveur
Le miel de colza présente un goût frais et floral. Il est sucrant et peu acide.
Texture et apparence
Ce miel connait une cristallisation très rapide et fine le rendant ce miel très fondant en bouche.
Par temps froid, d’il n’est pas rapidement récolté après son stockage par les abeilles dans les hausses, il peut directement se solidifier dans les hausses. Seuls les abeilles sont alors capables de le consommer.
C’est un miel crémeux jaune claire et opaque qui se démarque par une onctuosité importante, surtout lorsqu’il est brassé.
Utilisation
Sucrant et aux saveurs de fleurs, ce miel est très adapté à vos recettes à base de miel.
Anne autrice du Blog Papilles et Pupilles a testé pour vous notre miel de printemps dans une recette de pain d’épices savoureuse.
Le colza est utilisé comme fourrage, pour la production d’huile et depuis quelques années comme biocarburant.
Botanique
Le colza, Brassica napus, est de la famille des Brassicaceae (anciens crucifères) issue d’un croisement de chou et de navette. La graine (noire) contient 45% d’huile et 20% de protéines.
Juste après les aubépines et les pissenlits, la miellée de colza est l’une des premières miellées de la saison apicole. Par son abondance quand elle est cultivée dans les champs, elle apporte, en début de printemps, une grande quantité d’énergie aux colonies d’abeilles facilitant leur développement.
Lorsque les miellées de colza sont abondantes et intenses, certaines colonies souhaitent essaimer pour se diviser.