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Miel de lavande du Quercy

champs de lavande
lavande fleurs
Abeilles sur fleurs de lavande
rang de lavande

Le miel de lavande du Quercy est un miel rare car la production de lavande dans le Sud-Ouest reste, avec ses 50 hectares, très confidentielle. Les lavandiers du Quercy produisent des huiles essentielles dans les distilleries de Lauzerte et de la Ferme de Lacontal.

Goût et saveur

Le miel de lavande du Quercy est un miel atypique. Il présente une longue tenue en bouche, une délicatesse de saveurs végétales avec des notes d’amandes et de foin sec. Il est acide avec une ponte d’amertume.

Texture et apparence

Il reste liquide après extraction mais cristallise finement dans les 6 mois avec une granularité faible/moyenne. Il est transparent et très clair sous sa forme liquide mais il s’opacifie et blanchit une fois cristallisé.

Par temps froid, d’il n’est pas rapidement récolté après son stockage par les abeilles dans les hausses, il peut directement se solidifier dans les hausses. Seuls les abeilles sont alors capables de le consommer.

Utilisation

Le miel de lavande du Quercy est un miel de dégustation que nous conseillons de manger à la cuillère ou sur des toats.

Botanique

Dans le Quercy, la lavande vraie est le cultivar le plus exploité. La fleur est mellifère et odorante. Chaque inflorescence donne du nectar en petite quantité de nectar progressivement tout au long de la floraison.

Intérêt pour les insectes

La miellée de lavande se déroule au mois de Juin, juste après l’acacia et le châtaigner et avant le tournesol, dans une période sèche et pauvre en terme de fleurs. C’est donc un apport de nectar plus que bienvenu pour les colonies d’abeilles ainsi que les abeilles sauvages.

Gouts et saveurs

Floral
Sucré
Amertume
Intensité
Acidité
Crémeux

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