Scroll Top

Qu’est-ce que la gelée royale?

La gelée royale est fabriquée par l’abeille. C’est une sécrétion générée par les glandes située dans la tête de l’abeille (glandes mandibulaires et hypopharyngiennes).

Cette substance liquide, gélatineuse, de couleur nacrée contient :

  • 30% de glucides (fructose et glucose avec des traces d’autres sucres comme le mélibiose, le maltose, le saccharose et l’erlose.
  • 30% de protéines et d’acides aminés
  • 25% d’eau
  • 10% de lipides sous forme d’acides gras 10HDA
  • des vitamines
  • des oligoéléments
  • 1% de la résine végétale
  • 1% de la cire d’abeille

Elle a un goût acide et sucré. Sa composition lui donne des vertus pour la santé humaine.

Sources : Article scientifique de Kavoosi, 2024, LWT Volume 200.

 

Découvrez les autres produits de la ruche :

  1. Qu’est-ce que le miel
  2. Qu’est-ce que la propolis
  3. Qu’est-ce que le pollen

Laisser un commentaire