Le pollen est un élément microscopique de forme ovoïde nécessaire à la fécondation des fleurs.
Sommaire
D’où vient le pollen?
Le pollen est d’origine végétale.
Chez les végétaux évolués, le pollen constitue un élément mobile du pistil, organe mâle de la fleur. Le pollen est sécrété par les bourses polliniques situées dans les anthères, un constituant du pistil de la fleurs.
Que contient le pollen?
Le pollen – poussière, farine en Grec ancien – est un élément, souvent de forme ovoïde, constitué de:
- 40% de sucres
- 20% de protéines
- 7% d’eau
- 6% de matières minérales
- 1,5% d’acides gras
- <1% d’oligoéléments (potassium, magnésium, calcium, phosphore, fer, zinc, cuivre, manganèse,…)
- <1% des vitamines (bêta-carotène, B1, B2, B3, B5, B6, C, E, H).
Comment les abeilles récupèrent-elles le pollen?
Lors de la visite des fleurs, le corps légèrement velu des abeilles permet la collecte des grains de pollen.
A l’aide de ses pates avant, l’abeille parvient à amasser du pollen qu’elle repousse ensuite dans des « paniers » situés sur un des segments de sa dernière perd de pate. Une fois les paniers pleins, l’abeille rentre à la ruche pour que des ouvrières spécialisées récupère la précieuse cargaison et s’occupe de la stocker dans des alvéoles.
A quoi sert le pollen pour les abeilles?
Les abeilles récoltent et mastiquent le pollen pour en faire de la nourriture pour les larves. Les enzymes issues de ses glandes salivaires et de la tête lui permettent de décomposer le pollen. Elle y ajoutent du miel pour faire une préparation comestible par les larves. Le pollen est indispensable à la colonie pour pouvoir permettre le développement des larves en abeilles adultes (ouvrières et males).
Le pollen est massivement récolté au printemps, durant la phase de croissance de la population de la colonie.
A quoi sert le pollen pour les humains?
Le pollen est un complément alimentaire riche en vitamines, en sucre et en protéines végétales.
Découvrez les autres produits de la ruche :