La propolis est une substance fabriquée par l’abeille par transformation enzymatique de résine végétale, de cire et de pollen.
La résine végétale est récoltée sur les bourgeons et l’écorce de certains arbres. En France, l’arbre le plus visité pour la récolte de résine végétale est le peuplier.
L’abeille utilise ses mandibules et ses pièces buccales et sa salive pour préparée la propolis. Les enzymes contenues dans sa salive ainsi que des sécrétions de certaines de ses glandes transforment la résine végétale, la cire et le pollen en PROPOLIS.
Sommaire
Que contient la propolis?
Cette substance, très collante et gluante, souvent de couleur marron, orange ou jaune foncé contient plus de plus de 300 composés, parmi lesquels:
- 30% de résine végétale
- 16% de cire d’abeille
- 15% de sucres
- 15% d’acides gras
- 12% de pollen et de protéines
- 3% de matières minérales
- 1% de flavonoïdes
- <1% de terpènes
- <1% d’acides phénols
Ce sont les flavonoïdes, les terpènes et les acides phénols qui apportent, lors de leur assimilation, des bénéfices sur la santé.
Sans être exhaustif, l’équipe de Karpiński dans un article de 2023 détaille les principaux éléments chimiques contenus dans la propolis.
A quoi sert la propolis?
- Pour les abeilles:
Les abeilles utilisent la propolis comme un ciment pour boucher les fissures, sceller les éléments mobiles de la ruche (des cadres, la porte d’entrée) mais aussi pour créer un sarcophage autour des déchets trop imposants pour pouvoir être sortis de la ruche.
La propolis est aussi utilisé comme un composé protecteur de la santé des abeilles. C’est un antifongique et un antibactérien puissant rendant l’intérieur de la ruche un espace sain et où ne peuvent pas proliférer des microorganismes délétères.
- Pour les humains:
Traditionnellement, la propolis est employé comme complément alimentaire et se consomme sous forme solide (brute), alcoolat ou sous forme de bonbons.
Pour découvrir les autres produits de la ruche, lisez notre article sur la différence entre la gelée royale, la propolis et le pollen.
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